Все о трудовом договоре

Трудовой договор — это основной документ, подтверждающий наличие трудовых отношений между работником и работодателем. Если возникают какие-либо противоречия в этих самых отношениях (например, не платят зарплату, не пускают в отпуск, незаконно увольняют и т. п.), то именно от содержания трудового договора зачастую зависит разрешение вопроса судом или иным государственным органом.

Однако под красивой вывеской «трудовой договор» недобросовестные или просто юридически безграмотные работодатели порой предлагают совсем не ту «начинку», на которую вправе рассчитывать работник.
Обрадованный соискатель, порой не глядя подписывает документ, а потом, в случае разногласий или конфликта, никому ничего не может доказать, и обоснованная претензия в итоге не предъявляется. Поэтому надо детально знать, что за начинка скрывается под красивой оберткой, какие сведения должны быть включены в договор.
В любом трудовом договоре в обязательном порядке должны быть указаны дата и место его подписания (чаще всего указывается город), а также реквизиты сторон. Это – фамилия, имя, отчество работника и сведения о документе, удостоверяющем личность (паспортные данные: номер и серия, кем и когда выдан).

Работодателям необходимо указывать свое наименование, ИНН, а также «сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями» (ст. 57 ТК РФ). Представителем работодателя в организациях чаще всего является генеральный директор, действующий на основании устава или положения организации. В некоторых случаях право заключения трудовых договоров дает выданная генеральным директором доверенность (например, директору по персоналу или руководителю филиала организации).
Физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями и выступающие в роли работодателя, должны указывать в тексте трудового договора свои фамилию, имя и отчество, паспортные данные, ИНН и реквизиты свидетельства о государственной регистрации ПБОЮЛ.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в трудовой договор с работником вносят только фамилию, имя, отчество и свои паспортные данные.
Обязательные условия, которые предусмотрены статьей 57 ТК РФ, должны присутствовать в любом трудовом договоре. К таким условиям трудовое право относит:
1. Место работы. Раньше в договоре нужно было указывать место работы с наименованием структурного подразделения (отдела, службы), в которое принимается работник. Теперь это правило сильно «урезано»: только в случае, если работник принимается в обособленное подразделение организации (филиал, представительство), расположенное в другой местности, надо указать название такого подразделения и его местонахождение.
2. Трудовая функция (должность в соответствии со штатным расписанием, профессией и специальностью с указанием квалификации; вид поручаемой работы; права и обязанности работника). Если работа предусматривает предоставление компенсаций, льгот или есть какие-либо ограничения, то наименования таких должностей должны строго соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОК 016-94), утвержденному постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 367.
Если в трудовом договоре должностные обязанности в полном объеме не прописаны, в его тексте должна присутствовать ссылка на такой документ как должностная инструкция, в которой эти обязанности поименованы.
3. Дата начала работы.
4. Срок действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора. В статье 59 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень случаев, когда срочный трудовой договор может быть заключен, поэтому если вам предлагают трудовые отношения на короткий период, обратите внимание: в договоре должна быть дана ссылка на пункт этой статьи.
5. Условия об оплате труда. На практике часто встречаются случаи, когда в трудовом договоре не указывается конкретная сумма заработной платы, а только дается ссылка на штатное расписание. Это нарушение трудового законодательства – в договоре четко должен быть указан размер тарифной ставки или оклад (не меньше МРОТа), доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
6. Режим рабочего времени и времени отдыха. Этот пункт должен прописываться в договоре, когда речь идет о неполной рабочей неделе, сокращенном рабочем дне, удлиненном отпуске работникам до 18 лет и т. п.
7. Если работник принимается на тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которой положена компенсация, этот факт с указанием характеристик таких условий труда также должен быть зафиксирован в трудовом договоре. Компенсацией может быть бесплатная выдача молока, лечебно-профилактическое питание, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. К характеристикам могут относиться повышенный уровень шума, температурные условия работы и пр.
8. Условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути и т. п.).
9. Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
Кроме того, ТК РФ обязывает указывать в трудовом договоре следующие обстоятельства:
• то, что работа по данному трудовому договору является совместительством – в тех случаях, когда это имеет место (ст. 282 ТК РФ);
• сроки выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ);
• размер возмещения расходов при использовании личного имущества работников (ст. 188 ТК РФ) и т. п. Например, если по трудовому договору предполагается использование личного автомобиля работника, то в тексте договора должен быть закреплен размер компенсации за его использование и т. п.

В ряде случаев, прямо предусмотренных законодательством, в трудовой договор обязательно включаются и дополнительные условия.
1. Испытание. Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
2. Обязанность работника отработать после обучения определенный срок. Такая обязанность возникает, если обучение проводится за счет средств работодателя (в соответствии с ученическим договором или специальным соглашением).
К дополнительным условиям также относятся: уточнение места работы, рабочего места, условия о неразглашении охраняемой законом тайны (в том числе коммерческой), о дополнительном страховании и др. (ст. 57 ТК РФ).
Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) обязательные условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.

Нередко в трудовые договоры включаются положения, которые якобы защищают интересы работодателей. Например, на время испытательного срока устанавливается более низкая зарплата сотрудникам, чем на период «основной» работы, уменьшается установленная ТК РФ продолжительность оплачиваемых отпусков и пр., несмотря на то,что все условия трудового договора в силу статьи 57 ТК РФ не могут ухудшать положение работника по сравнению с законодательством. «Ухудшающие» условия договоров, во-первых, недействительны, а во-вторых, в случае проверок трудовой инспекцией, трудовых споров с работниками приводят к применению штрафных санкций к работодателям или даже дисквалификации должностных лиц компании.

Один комментарий к “Все о трудовом договоре”

  1. ФБР арестовало сообщника террористической организации, готовившей теракт в американском городе Кливленд (штат Огайо) во время празднования Дня независимости США 4 июля. Об этом заявил официальный представитель прокуратуры города Майк Тобин. 48-летний житель юго-восточного пригорода Кливленда взят под стражу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.